Projeto Vencedor do XIV Prêmio do IAB, na Categoria “Arquitetura – Habitação Unifamiliar”/Winner Project of the XIV IAB Awards, on the “Architecture – Single Family House” Category.

Parabéns à David Guerra Arquitetura e Interiores por este projeto vencedor do XIV Prêmio do IAB, na Categoria “Arquitetura – Habitação Unifamiliar”

Congratulations to David Guerra Arquitetura e Interiores for this winner project of the XIV IAB Awards, on the “Architecture – Single Family House” Category.

Construída para ser o refúgio de fim de semana de uma família composta pela mãe com dois filhos casados e as noras e netos, a Casa da Montanha está localizada em um condomínio com lotes grandes, cercado por uma reserva ecológica.

O espaço principal do projeto é o amplo pátio dedicado ao lazer e à convivência, cercado por todos os lados pela exuberante natureza da reserva e para onde as janelas de todos os quartos se abrem. Nesta área chama a atenção a harmonia com que os materiais naturais como a madeira de demolição, o bambu e os tijolos aparentes dividem o espaço com o piso cimentício atérmico, a estrutura metálica e os guarda corpos em vidro. Há uma sutil mistura do rústico, do moderno e do contemporâneo e tudo funciona muito bem em todos aspectos. O piso cimentício possui uma textura que se assemelha a grandes lajotas e funciona como uma extensão entre o interior da casa e o verde do exterior. A madeira de demolição, os tijolos aparentes e o bambu conferem rusticidade, visualmente inserem a edificação na paisagem e simbolicamente conferem conforto visual aos espaços. Por último, a opção pelos guarda corpos de vidros foi extremamente bem sucedida: As pessoas ficam protegidas dos ventos diretos, os animais silvestres ficam na reserva e a vista panorâmica é preservada.

Built to be the weekend getaway of a family composed by a mother with two married sons, daughters-in-law and grandchildren, the Mountain House is located in a gated community with large lots, surrounded by an ecological reserve.

The main space of the project is the large courtyard dedicated to leisure and living, surrounded on all sides by lush nature reserve and where the windows of all rooms open. This area draws attention for the harmony where the natural materials such as demolition wood, bamboo and brick share space with the cementitious floor, the metal frames and glass railings. There is a subtle blend of rustic, modern and contemporary and everything works great in many ways. The cementitious flooring has a texture which resembles large ceramic tiles and functions as an extension from the interior of the house to the green outside. The demolition wood, brick and bamboo give rusticity, visually insert the building in the landscape and symbolically give visual comfort to the spaces. Finally, the option for glass railings was extremely successful: People are protected from direct winds, the animals remain in the forest and the panoramic view is preserved.

A fachadas apresentam a rusticidade dos materiais naturais como a pedra, os tijolos aparentes e a madeira, em harmonia com linhas retas e contemporâneas. Vale ressaltar a beleza das diversas texturas, como a dos tijolos, pedras e pisos.

The facades present the rusticity of natural materials like stone, brick and wood, in harmony with straight and contemporary lines. It is worth emphasizing the beauty of the various textures of the bricks, stones and floors.

O amplo living, com cozinha e jantar integrados, possui piso, teto e algumas paredes em madeira, material que confere muito conforto térmico e visual, além do excelente isolamento acústico. O mobiliário escolhido é composto por peças de vários estilos entre eles o contemporâneo, o moderno, designers brasileiros, anos 50 e clássico. Vale a pena destacar as composições de diversas peças de mobiliário e poucos acessórios, privilegiando o design, a amplitude do ambiente e a leveza para se ver a paisagem através.

The large living room with integrated kitchen and dining room, features floors, roof and some walls cladded in wood, a material that provides thermal and visual comfort, plus an excellent acoustic insulation. The furniture chosen is composed of pieces of various styles including contemporary, modern, Brazilian designers, 50s and classic. It is worth noting the compositions of various pieces of furniture and few accessories, focusing on design, on the amplitude of the space and on lightness to see the landscape through.

A cozinha aberta segue o conceito original: Linhas retas e contemporâneas harmoniosamente mescladas com o rústico e o natural. São notáveis a amplitude e a leveza de todo o ambiente composto pelo living com jantar e cozinha integrados.

The open kitchen follows the original concept: Straight and contemporary lines and contemporary harmoniously blended with the rustic and natural. The breadth and lightness of the whole environment are remarkable.

Para representar as suítes de casal, selecionamos estas fotos abaixo. Mais uma vez, é notável o trabalho do arquiteto na criação de um estilo único que se originou da mescla de materiais e peças de mobiliário de origens variadas. Nesta suíte as linhas clean das paredes, do forro e da estante criam um charmoso contraste com a madeira do mobiliário. O tapete e o jogo de cama contemporâneos completam o visual.

No banho, a rusticidade da madeira se dá perfeitamente bem com a parede em pastilhas vermelhas e com a cuba e os acessórios clean. Os cestos de vime vêm trazer a sintonia fina ao ambiente.

To represent the double suites, we have selected the photos below. Again, it is remarkable the architect’s work in creating a unique style that originated from the mixing of materials and furniture from varied backgrounds. In this suite the clean lines of the walls, ceiling and shelves create a charming contrast to the wooden furniture. The contemporary carpet and bed set complete the look.

In the bath, the rusticity of the wood occurs perfectly well with the red tiles and the sink and accessories of clean lines . The wicker baskets bring the fine tunning to the space.

O projeto da Casa da Montanha por David Guerra, apresenta uma notável sintonia entre o rústico, o clean e o contemporâneo aliada a uma escolha de mobiliário que passeia pelos mais diversos estilos, sempre mantendo o equilíbrio e a fidelidade ao conceito inicial que rege todo o projeto. Em arquitetura e interiores, são raras as vezes em que se encontra tal grau de harmonia entre elementos tão diversos! As suas opiniões são muito bem vindas!

The design of the Mountain House by David Guerra, presents a fine tuning between the rustic, the clean and the contemporary combined with a choice of furniture that traverses through various styles, always keeping the balance and fidelity to the original concept that governs the entire project. In architecture and interiors, rare are the times in which there is such a degree of harmony between such diverse elements! Your opinions are very welcome!

Texto por / Text by Christian Miranda.

Visite o site da David Guerra Arquitetura e Interiores para conhecer melhor o trabalho deles.

Visit David Guerra Arquitetura e Interiores‘ website to know more about their work.

Fotografia por / Photography by Jomar Bragança.

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: